手机

密码

注册 忘记密码?
欢迎访问万家保险网(insurance.org.cn)!
01051299931
万家智慧公众号
支付宝搜:543775470领取每日红包
信美人寿相互保险社
      信美人寿相互保险社(以下简称“信美相互”)已于2017年5月5日正式获得中国保监会开业批复,并于5月11日取得工商营业执照,是国内首家成立的相互人寿保险组织。

      信美相互经保监会许可的业务范围为普通型保险,包括人寿保险和年金保险;健康保险;意外伤害保险;上述业务的再保险业务;国家法律、法规允许的保险资金运用业务;经中国保监会批准的其他业务。其中,会员产品保费收入占全部保费收入的比例不得低于80%。

      信美相互秉承会员利益至上的宗旨,以会员共同所有、会员参与管理、会员共享盈余为最大特色,主要聚焦于同质风险保障需求的单位或个人,着力发展长期养老和健康保障业务,积极开展普惠金融和共享经济的实践探索,努力为保险行业发展注入新活力。

      信美相互注册地北京,初始运营资金10亿元,主要发起会员为蚂蚁金服、天弘基金、国金鼎兴、成都佳辰、汤臣倍健、腾邦国际、新国都、北京远望、创联教育等九家企业,并在中央财经大学教育基金会、真爱梦想公益基金会及千余位一般发起会员的大力支持下发起设立。


什么是相互保险

相互保险是指具有同质风险保障需求的单位和个人,通过订立合同成为会员,并缴纳保费形成互助基金,由该基金对合同约定的事故发生所造成的损失承担赔偿责任,或者当被保险人死亡、伤残、疾病或者达到合同约定的年龄、期限等条件时承担给付保险金责任的保险活动。

——《相互保险组织监管试行办法》(保监发〔2015〕11号)


相互保险的特性

相互保险组织没有外部股东,由全体投保人共同所有,不存在投保人与保险人之间的利益冲突。

从国际上看,相互保险组织具有以下三个独特优势:


一是投保人和保险人利益一致,能够较好地实现以客户利益为中心,并由客户参与管理,从而有效避免保险人不当经营和被保险人欺诈所导致的道德风险;

二是展业费用较低,核灾定损准确度较高,可以有效降低经营成本,为会员提供更经济的保险服务;

三是由于没有股东盈利压力,其资产和盈余都用于被保险人的福利和保障,可以发展有利于被保险人长期利益的险种。

——保监会就《相互保险组织监管试行办法》答记者问




相互保险在全球

国际相互合作保险组织联盟(ICMIF)统计显示:

2015年,全球相互保险保费收入1.2万亿美元,占全球保险市场总份额的27%,

覆盖9.6亿人。

相互保险在中国

近年来,我国对相互保险进行了长期探索,中央和国务院文件多次提出发展相互保险,充分挖掘其中蕴藏的巨大发展潜力和社会效用。

随着市场经济发展和人们风险防范需求增加,特别是互联网技术的发展为相互保险带来新的发展机遇,为促进相互保险规范发展,中国保监会在充分借鉴国际监管经验并结合我国保险市场实际的基础上,制定了《相互保险组织监管试行办法》。

2017年,信美人寿相互保险社等相互保险组织的设立,标志着相互保险这一国际传统、主流的保险组织形式在我国开启新一轮发展历程。


客服
live chat